秦外实验班和中华中学怎么选?

匿名  发表于 2018-3-14 10:46:54 |阅读模式
北达空间
请客观详细说明,到中华只需要过街,去秦外骑车10分钟,走路20分,一个民办要花钱,一个老牌公办,怎么选择求教大家了?!!
匿名  发表于 2018-3-14 12:06:22

1、很奇怪,楼上有些家长的口气!孩子上哪所学校,是自己的事,很少有家长选择了一所学校之后还会贬低另一所学校。能贬低别人的多半自己怀着不可告人目的的。
2、秦外好还是中华好,每个人的理解不同,这没啥好争的。秦外胜在政策倾斜,生源好;中华胜在老牌名校,师资力量强,传统习惯好。我是个小学生家长,也算教育体制中人。我们市教研室主任督导时,也曾提到中华初中和一中的良好的学校的管理制度,这是其他学校不好比的,传统的问题。
3、以后,民办由于政策的问题,会收到更好的生源,用成绩去衡量一个学校的好坏,这其实是非常片面的。因为本身就不是在一个起跑线的。
4、孩子受教育是一辈子的事。教会孩子思辨的能力才是教育最根本的任务,也是最迫切的任务。我身边有许多真正懂教育的人在选择学校的时候会考虑很多适合孩子发展的因素,而不是成绩。比如我们教科所的一个妈妈,她最终选择了一个普通的草小,因为离家近,注重素质,有时间去发展更多的孩子的能力。因为真正牵涉到择校问题,只要到五六年级自己拼搏一下就可以了,因为名小也是指望家长的。同理,选择一所初中,还应该看看这所初中的教育理念以及教师水平,孩子三年后是否适应高中的学习,是否还有我们所说的那些发展空间。关于这一点,家长都可以咨询高中老师,尤其是名校高中,看看他们是怎么评价升上来的这些初中生,从而可以知道哪所 初中的教育是衔接高中的。
5、另外,就像房价我们永远看不懂一样;学校成绩,我们也永远看不懂。不过,有一点,可以普及:看优秀率是没有用的,因为这牵涉到三年前的优秀生源。要看推进率。这个是衡量一所学校办学质量的硬标准。可惜,很多人并不了解!
匿名  发表于 2018-3-14 13:09:34

去年我写过一篇帖子,复制来跟大家分享:
致迷茫的中等生的家长
小升初的钟声似乎时刻都准备敲响,最迷茫困惑的其实就是中上等生的家长。复杂的处境,复杂的心情,在小升初的大浪中被动的翻滚。不争取对不起孩子,争取了其实心里清楚结果大多数情况会怎样。所以那叫一个不甘心,那叫一个憋气!

孩子的现状:手上一是没有那么多的证书,二是学校生活中总有个别时刻是掉链子的,尤其是调皮的男生,这种情况更普遍,不是少一个三好,就是少一个优,缺胳膊断腿。你说他不好,不能够啊,你说他好,可是缺啊!最不甘心的是,要是一直不给人希望就算了,可是孩子更似乎就是开窍了一样,走在班级的前面,虽不在最前,但是总归是提到成绩总没有了当初的难堪,甚至还有丝丝的自豪。但是翻开简历,那个缺的三好或者是良总是像个伤疤一样,断了后路。

家长的心理:南师附中南外那些咱不想,没资本想啊!所以那份闲心咱不操了;随便上个学区校,觉得无比遗憾,因为孩子小学后期以来走势很好,那就在二类和三类学校中扑腾吧!翻看往年这些学校的材料收取,全优全三好是底线啊!纠结,要不要努力,找找人,或者是怎么样的?这些建立的基础都是对自家的孩子后期成长的期望中。

实际情况可能有好多种,此处只说一种:事实上孩子在进步,学习习惯等得到良好的改善,孩子确实走势在往上。焦虑的群体范围应该是比较大的,且说说我自己的看法吧!

1、相信家庭教育的力量。孩子是父母的镜子,孩子是父母的“作品”。 实践证明,很多孩子成功的基础和关键是杰出的家庭教育。前天看到一则微信,大意是小学的重点不在于成绩,而在于阅读。那些小学阶段成绩平平,但是博览全书、见多识广的孩子们成绩上升力量强大,后发制人,潜力无穷。这部分孩子在小学阶段学习成绩可能不突出,因此择校的成功率不高。但是传说中的第十名,往往指的就是这部分没有被过渡关注的孩子,因此,相信自己的家庭教育,无论孩子进了哪个中学,后期的家庭教育仍然是孩子成长的主体。

2、上学的问题:不好高骛远,不求高大上,徒增烦恼。就像版里一位老师一直说的:只选合适的,不选最好的。初中我觉得选择还是就近选择,最好的不一定适合自家的孩子。学区内的公办学校,争取实验班,利用接下来的时间进行小升初综合知识的训练,争取分班考试能考出优异的成绩,顺利进入实验班;找个民办保底,但对民办的功利化教育要有充分的思想准备,可能和这部分家长的理念有比较大落差。

小升初择优的炮声很响,但是做家长的清晰的明白,除非你有特殊的关系,这部分孩子基本还是学区升学的多,目前的关键是,抓紧现在的时间,抛却那些不实际的想法,陪孩子走好初中的第一步才是真实际最有用的。说的不好,轻拍!
匿名  发表于 2018-3-14 14:25:21

[i]  [/i]
网络上的喷子,什么都看不惯的人,最讨厌这种人。[/b]
1、本人应该不是您老人家所说的喷子,大家可以查查我发表过的所有帖子,也看看您发表的帖子,自有判断。
2、我咋感觉您不是一般家长呢?您讨厌您自己不?
3、本人就是中华初一家长,既然秦外都说了中华第三咋地咋地,如果秦外真的有数据,数据是真实的,那么一定能查到我是谁。干脆把数据都拿出来晒晒,不要单挑对自己有利的说。
4、我说的 我家孩子同学在中华和秦外的比较,没有见到任何秦外人的反驳,那么就是默认是事实了,对吧?同等资质的孩子的比较才有意义!
5、单纯比较成绩有意义吗,众所周知,在公办校招生前,秦外就通过一轮又一轮的考试掐尖,中华的主要生源学区生而已,即使是优录的,特别顶尖的孩子也不多。怎么好意思拿出来比的呢?
6、别说中华年级第三了,可能中华年级第30对于您来说都只是别人家的孩子。也许还根本没有孩子。有的话,秀一秀,看看统考成绩在中华能排第几?
顺便请证实下,是不是真的有学生疯了?外面可传得有鼻子有眼的。
都散了吧,口水贴,有什么意思?
匿名  发表于 2018-3-14 14:33:17
北达空间

另外,我说个题外话:中华不想贬低任何学校,更希望和兄弟学校共同学习共同进步。作为教育者,要有求同存异的雅量,宣传自己的学校是敬业敬责令人敬佩,靠贬低别人抬高自己,这样的教育者,我只笑笑吧!
匿名  发表于 2018-3-14 16:02:01
北达空间

说个不好听的,JYJ是联合国,某中是美国,什么事情都敢做,反正朝中有人,某外是日本,自身素质不硬,小伎俩一个接一个,某中是中国,闷吭吭的干活,只会抗议,某外是韩国,偏安一隅,得天独厚……哈哈!如此而已!
匿名  发表于 2018-3-14 17:23:37
北达空间

[i]  [/i]
几天没看,这贴挺热闹啊,呵呵。你家就是第三啊?我看了你的回复,言辞很激烈啊,呵呵。中华确实是 ...[/b]
嘿嘿,要晒就多晒晒,晒全了。不要听说不听说的,听你自己说的吧。
1、你们这个实验班第三在秦外年级第几呢?秦外励志班的孩子可不少哦。也就是说好多励志班的孩子到了秦外不行了?语言文字游戏就不要玩了。不会动脑的猛一看,中华第三在秦外100都排不上是吧?
2、您的邻居真是大神,不单单知道本校的成绩,还知道别的学校的成绩。我们作为普通家长都只知道自己认识的孩子而已。
3、我说了,同样的孩子比较才有意义。你怎么不晒晒你们励志班中间位置的孩子在中华能排到什么位置呢?中华公办校,10%择校而已。
4、早说了,哪怕到文枢都不会选择秦外。萝卜青菜各有所爱。他均分再高,升学率再高,我都不会选择。去年小升初尾声的时候,秦外通过已签约的家长,还有小学让我们去,承诺所谓励志班。呵呵一笑而已。
5、我言辞是激烈,但是我哪句话说的不是真的呢?
6、是不是孩子被逼疯了呢?
[color=#000000]我知道的有两个孩子有了问题,其中一个都已经不在你们学校上学了,[/color]
要不要我给你找个媒体来好好查证下?
我是看出来了,这几天讨论秦外的帖子不少。大多自己提个问题,自己回答。相信,人人心里都有判断。
好学校需要这么干吗?慌神了呗,眼看今年粮票不够了。再这么折腾下去,明年更完蛋!
秦外不怕丢人,我怕丢人!原本想得饶人处且饶人,希望这个帖子沉下去的。既然不怕丢脸,那就继续跟贴示众吧,大家都自有判断。
匿名  发表于 2018-3-14 17:45:06
北达空间

[i]  [/i]
成绩是最好的说明,上学期初一的区统考,中华的年级第三到秦外实验班都不能排班第三,更别说励志了,中华的[/b]
    不好意思啊,我家就是你说的中华年级第3。秦外的学生认识不少,去年我家孩子学校的同学不少在秦外的,包括当初以你们秦外考试第二进去的孩子,好像没有一个比我家高唉,这些孩子可有不少在所谓励志班哦!呵呵!
       我家孩子每天9:30就睡觉了,每周都双休,秦外可是每周6都在江宁路那个培训机构上课,每天晚上起码到11点的,怎么比?怎么说?我得出的结论就是:秦外的教学有问题,只能靠死楸。同等资质的孩子,中华的学的轻松,成绩还比秦外的好!
       一般家长怎么可能知道别的学校的排名成绩啥的?我们都只知道自己认识的孩子的成绩,我们那个小学毕业的,在秦外和中华的学生中,去年期末的统考中,最起码前两名都在中华,这些孩子的均分,在中华的也远远高于秦外!
        您的消息真灵通哦,不妨再多弄点数据出来给大家参考?全面点的?我真名实姓经得起查,就是中华初一家长。您也亮亮相?可以不?
匿名  发表于 2018-3-14 19:07:02
北达空间

看了上面的辩论,我想说说我的看法:秦外是民办学校,创办时间屈指可数;中华是老牌公办学校,不管从文化底蕴还是教学理念上,有可比性吗?刚才有人拿中华的“年级第三名”和秦外的“班级第三名”比,我觉得疑惑,且不说这个数据是从哪儿来的,就说这个事,作为我们小升初的家长,我不相信,我只能认为是秦外的抢手在故弄玄虚!很讨厌抬高自己贬底别人的学校,你可以宣传你的优势,你可以宣传你吸引人的地方,比如说你作业量大,每天孩子作业到十一点以后,比如说老师的工资和学生的成绩挂勾等等,但是你去踩低别人,抬高自己,那就是人品问题了,我只能笑笑摇摇头!本想选择秦外的,这样看来,这个学校只能让我敬而远之!
匿名  发表于 2018-3-14 20:06:15
北达空间

[color=#999999]毫无疑问秦外[/color]
[/b]进了前二十又能咋样?我相信每个家长都希望自己的孩子身体健康、人格健全!在秦外那种高压下出点成绩也是必然,同时在压力过大下,不仅没有了后劲,还会影响孩子的心智,作为家长我们需要正常的孩子,不要机器